логотип Волокно - Техномаш  

Волокно - Техномаш

производство кОвролина

производство кОвролина

Кроме традиционных ковров, которые представляют собой изделия фиксированного размера с обработанными краями и определенным орнаментом или без него, существует также более дешевая альтернатива – ковролин. Ковролином называется ковровое покрытие, представляющее собой рулонный материал с необработанными краями. Это покрытие широко используется как для жилых помещений, так и для офисных. Оно обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами и отличается разнообразием дизайнов.

Ковролин состоит из нескольких основных элементов: ворса, закрепляющего слоя, первичной и вторичной основы. Волокно, из которого состоит ворс ковролина, может быть искусственным и натуральным. Чаще всего, для производства ковролина используется искусственное волокно, которое зачастую обладает рядом несомненных преимуществ. Например, полиамидное волокно является износоустойчивым материалом повышенной плотности. Ковролин на его основе в течение долгого времени сохраняет свой цвет и текстуру, а его ворс не снашивается даже при самой интенсивной эксплуатации и не приминается от тяжелой мебели. Пропиленовое волокно обладает таким свойством, как антистатичность, поэтому при его использовании не нужно обрабатывать покрытие антистатиком. Однако при этом пропилен обладает низкой износоустойчивостью и легко воспламеняем. Полиэфирное волокно внешне похоже на шерсть, но уступает ей по основным качествам. Шерсть имеет такие преимущества перед искусственным волокном, как прочность, эластичность, низкая теплопроводность (а значит, лучшая способность удерживать тепло), высокая пожаробезопасность. Но без недостатков также не обошлось: шерсть боится сырости, моли, накапливает статический заряд и стоит недешево. Акриловое волокно относительно устойчиво к истиранию, но все же уступает по этим качествам изделиям из полиамидного волокна, поэтому акрил обычно используют в смеси с другими материалами, которые значительно увеличивают этот его параметр.

Первичная основа ковролина закрепляет ворс. В зависимости от того, где будет применяться напольное покрытие, первичная основа может быть тканой и нетканой. Тканую первичную основу производят из полипропилена, а нетканую – из полиамида и полипропилена. Полиамид отличается большей эластичностью, поэтому напольное покрытие с такой первичной основе может использоваться в тех случаях, когда необходима его деформация (на неровных поверхностях, сгибах и т. д.).

Нити ворса в первичном слое необходимо зафиксировать при помощи клеящего компаунда, который состоит из дисперсионного материала (например, латекса). Вторичная основа определяет такие потребительские качества продукта, как эластичность, упругость, звуко- и теплоизоляция, сопротивление усадке, противоскользящий эффект, износоустойчивость. Самым экологически чистым материалом для изготовления вторичной основы ковролина является натуральный джут. Он, правда, имеет и ряд недостатков: дает усадку при попадании влаги, подвержен гниению с выделением неприятного запаха, образованию плесени и разложению нитей. Поэтому сферы применения такого ковролина ограничены – он подходит только для использования в сухих и хорошо проветриваемых жилых помещениях. 

Большинство производителей отдает предпочтение искусственному джуту перед натуральным. Этот материал более износоустойчив, не дает усадку при намокании, не подвергается разложению, но все же после влажной уборки он нуждается в хорошей просушке, так как на нем может образовываться плесень. Хорошими теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами обладает ковролин с вторичной основой из искусственного войлока, но он отличается высокой стоимостью. А вот латексная резина является одним из самых популярных материалов для изготовления вторичной основы, так как она придает покрытию мягкость даже при небольшой высоте ворса и плотности набивки и отличается низкой себестоимостью. К минусам относится сложность перемещения ковролина после его укладки без повреждения вторичной основы, которая плотно прилегает к полу.

Существует несколько различных классификаций ковролина. Например, производители и продавцы ковролина подразделяют его на разные виды по методу плетение. Существует ковровое покрытие с коротким ворсом (длиной до 3 мм), с ворсом средней длины (до 8 мм) и высоким ворсом (свыше 20 мм). Кроме того, ковролин может быть одноуровневым – с петлями одной длины и многоуровневым – с петлями разной длины, что придает изображению объемность. К одноуровневым покрытиям относится велюр. Его волокно не перекручивается при этом способе производства, а верхушки ворсинок распушаются, создавая приятную на ощупь поверхность. Фризе представляет собой ковролин с высоким перекрученным ворсом. Ворсинки в этом случае выглядят кудрявыми. Благодаря термической обработке они сохраняют свою форму. Самым распространенным видом фризе является двуфактурное ковровое покрытие, которое изготавливается из петлевого ворса разной толщины, благодаря чему материал хорошо переносит сминание. Также популярен ковролин принт, на котором можно разместить практически любое изображение (и значительно расширить ассортимент своего производства). К наиболее известным видам многоуровневого покрытия относятся скролл и катлуп. Скролл отличается смесью необрезанных и обрезанных петель, а также одинарных ворсинок, что создает необычные и красивые эффекты. А в случае катлупа на поверхности покрытия формируются островки из стриженых петель, которые окружены низкой петлей, создающей ощущение объема.

Существует три основных вида ковролина, которые подразделяются в зависимости от способа производства: тканый, тафтинговый (прошитая ворсовыми нитями тканая основа) и иглопробивной ковролин (когда ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).

Оборудование для производства иглопрошивного ковролина работает по принципу, похожему на принцип работы швейной машины, но отличается от последней количеством игл, которые располагаются рядом друг с другом. Каждая отдельная игла продевает нить сквозь первичную основу. С изнаночной стороны она подхватывается крючком, который формирует отдельные петельки, образующие, в свою очередь, петельчатый ворс. На крючок может также устанавливаться острое лезвие, которое разрезает петельку после формирования, создавая стриженый ворс. Есть также возможность создавать и комбинированные типы покрытия со стриженым и петельчатым ворсом одновременно. Нитяное полотно с ворсом закрепляется при помощи тонкого слоя латекса (резины), чтобы предотвратить распускание, а затем на него может наноситься вторичная основа. Основной показатель коврового полотна такого вида – вес ворса, который напрямую зависит от класса машины (расстояния между иглами), количества стежков на единицу площади (плотность ковролина), типа используемой пряжи, высоты ворса. Популярность тафтинговой технологии производства ковролина объясняется большим разнообразием конструкций, которые можно сделать с ее помощью. Современное оборудование с движущимися решетками игл, а также использование различных лекал позволяет изменять высоту ворса, создавая новые виды ковровых покрытий.

Технология производства иглопробивных ковровых покрытий несколько отличается от предыдущей. Для изготовления такого ковролина используются специальные иглы без ушек, но с зазубринами по всей длине иглы. При движении игл вверх-вниз нитяные волокна захватываются и запутываются между собой, образовывая компактное волокно, которое сохраняет форму благодаря трению. Сначала создается основа будущего полотна, которая представляет собой несвязанные кусочки волокон (штапель) длиной около десяти сантиметров. Штапель равномерно распределяется во всей ширине движущегося конвейера. Конвейер перемещает их к узлу, на котором один слой накладывается на другой, образуя более плотный материал. Между этими двумя слоями закладывается холст, который впоследствии прошивается. Затем трехслойное покрытие поступает в машину, где его пропускают между двумя плитами. Нижняя плита не двигается, но в ней пробиваются отверстия, расположение которых соответствует расположению зазубренных игл на движущейся верхней плите. Проходя между слоями, иглы пробивают материал, захватывают волокна и протаскивают их сквозь холст. При выборе оборудования для производства ковролина таким способом обращайте внимание на количество ударов на квадратный дюйм (один дюйм равен 2,54 см). Для изготовления качественного покрытия этот показатель должен составлять от 800 до 1200 ударов.

После того как полотно выйдет из машины, на обратную сторону ковролина наносится клеевая основа или же тонкий слой латекса, который сразу же после нанесения дополнительно подпрессовывается. При желании такой ковролин можно различными способами наносить орнаменты и рисунки. Несмотря на то, что по своему внешнему виду и комфортности иглопробивной ковролин несколько уступает другим видам ковровых покрытий – тканому и тафтинговому, тем не менее, он пользуется не меньшим спросом, благодаря оптимальному сочетанию цены и таких свойств, как прочность и износоустойчивость.

Тканый способ производства ковролина отличается от предыдущих двух тем, что в этом случае нити ворса переплетаются с нитями утка и основы и ткутся вместе, образуя в результате сложную конструкцию. Тканый ковролин стоит дороже остальных видов, так как процесс его производства весьма сложный и занимает много времени. Высокая стоимость отчасти компенсируется более долгим сроком службы: у тканых ковровых покрытий основа является неотъемлемой частью ковролина, поэтому даже при интенсивных воздействиях и частой чистке она не отслаивается.

Окраска ковролинового покрытия также может производиться различными способами. Самый оптимальный вариант – это когда ковролин изготавливается из нитей, произведенных из цветной синтетической массы (то есть уже заранее окрашенной). Во втором случае происходит окраска готовой нити. А в третьем случае печатный рисунок наносится по трафаретам на уже готовое ковровое полотно. В этом случае краска быстрее выгорает или стирается, но открываются большие возможности для создания разных дизайнов.

Для производства ковролиновых покрытий используется специальное сложное и габаритное оборудование. Причем вид необходимого оборудования зависит от используемой технологии. К оборудованию для производства ковров относятся тафтинговые машины для производства ковров с петельчатым ворсом (размер главной машины составляет 7,2 м на 1,4 м на 2,7 м, эффективная ширина коврового покрытия – 4, 11 м, высота ворса 3 мм, диапазон шага иглы – 25 – 50 игл на 10 см, скорость оборудования 500-800 ), форматор для нанесения латекса на ковровое покрытие, стригательная машина для коврового покрытия, машина для нанесения печати на ковровое покрытие шириной 4 м, тафтинговая машина для плетения ковровых покрытий петлевым ворсом с кулачковым диском (ширина также 4 м). Форматор используется для нанесения бутадиенового и естественного латекса на ковровое покрытие, вспенивания, сушки и формирования. При выборе машины для нанесения печати на ковровые покрытия отдавайте предпочтение моделям с высокой скоростью работы, высокой точностью, удобством управления. Модели средней ценовой категории имеют производительность от 8000 кв. м в день (производительность дорогих моделей доходит до 24000 кв. м в день) и наносят от 16 до 24 цветов. Расстояния между точками нанесения печати должно достигать хотя бы 1 мм, что позволяет свободно изменять цвет нанесения. Такое оборудование может использоваться для нанесения печати на покрытия из нейлона, овечьей шерсти, терилена, хлопка, нитрилона и т. д.